Newsletter

Café et torréfaction

Café Arabica :

Amérique du Sud : Mexique, Salvador, Costa Rica, Panama, Cuba, Jamaïque, Haïti, Saint Dominique, Puerto Rico, Guatémala, Colombie, Vénézuela, Brésil, Surinam, Pérou, Bolivie
Afrique : Ethiopie, Kenya, Zambie, Tanzanie, Mozambique, Zimbabwe, Afrique du Sud
Asie Pacifique : Inde, Papouasie-Nouvelle-Guinée

Café Robusta :

Afrique : Madagascar, Cameroun, Zaïre, Nigéria, Côte d'Ivoire, Togo, Ghana, Bénin, Gabon, Centre Afrique, Angola
Asie Pacifique : Vietnam, Indonésie, Philippines, Thaïlande, Cambodge, Laos

Café Arabica et Robusta :

Amérique du Sud : Brésil, Equateur
Afrique : Ouganda, Tanzanie, Madagascar, Cameroun, Zaïre
Asie Pacifique : Indes, Vietnam, Malaisie, Indonésie, Nouvelle-Guinée, Philippines

 

MOUTURES DE CAFES

L'idéal est de moudre son café au dernier moment avec un moulin broyeur à meules. Pour obtenir le maximum d'arôme, donc de goût, il est important de préparer une mouture homogène qui doit être adaptée au type de cafetière utilisée.

Avec une mouture de café précise, vous évitez une surconsommation et vous pouvez économiser de 20 à 50% de produit sur une mouture standard.

En effet, la mouture moyenne d'un café industriel ne tient pas compte des particularités de chaque cafetière. Seul votre torréfacteur peut adapter précisément la mouture à votre cafetière. Alors n'hésitez pas à lui demander conseil.

Mouture pulvérisée ou farineuse

Elle convient à la préparation du café turc.

Mouture fine ou très fine

Adaptée aux cafétières de type expresso et aux cafetières utilisant un filtre à papier.

Mouture moyenne

A utiliser pour les cafetières à dépression et à filtre permanent.

Mouture grosse

Utilisée pour les cafetières traditionnelles, à piston et à l'italienne.

 

GOUT ET AROMES DES CAFES

Le goût du café se définit en bouche, l'arôme avec le nez. La fragrance rassemble les qualités du goût et de l'arôme.

Le Goût du café

Le corps : évoque une impression de plénitude du goût.
L'acidité : sensible sur le bout de la langue, se ressent dès le contact avec le café (le citron est acide).
L'amertume : sensible dans l'arrière bouche, impression laissée après la dégustation.
L'acidulé : variante plus faible de l'acidité.
La suavité : goût mêlant douceur et acidité.
La fadeur : sensation de faiblesse à la dégustation, manque de corps et d'impression.

Les arômes du café

Quelques exemples : odeur de fleur (Moka), iodée (Brésil) ou épicée (Guatemala)

 

CAFE ARABICA - CAFE ROBUSTA

Le café Arabica

Il pousse en altitude entre 600 et 2000 mètres. L'Arabica représente 75% de la production mondiale. Les plus grands crus de café sont des Arabicas dont les qualités aromatiques sont supérieures à celles du Robusta.

Principalement cultivé en Amérique Centrale et en Amérique du Sud, sa teneur en caféine (entre 1 et 1,5%) est très inférieure à celle du Robusta.

Le café Robusta

Comme son nom l'indique, cette variété de café est plus robuste que l'Arabica. Il est cultivé au niveau de la mer jusqu'à 600 mètres d'altitude, principalement en Afrique, au Brésil et en Indonésie.

Sa teneur en caféine se situe entre 2 et 3 % environ.

 

CONSERVATION DU CAFE

Le café doit être consommé frais. Fraichement torréfié, acheté en grains ou moulu, votre café doit être protégé à l'abri de l'air et de la lumière pour parfaitement se conserver. Cette fraicheur vous garantit une restitution parfaite et totale des arômes du café.

Garder votre café dans un récipient hermétiquement fermé.
Le café est sensible à la chaleur, à l'humidité et doit être protégé des odeurs étrangères (le fromage par exemple) qui risquent d'en modifier l'arôme.

Placez votre café au congélateur qui stoppe tout vieillissement du café, voire au réfrigérateur afin de maintenir l'intégralité de ses qualités.

Les graisses naturelles contenues dans les grains de café torréfié s'oxydent au contact de l'air. Le café rancit d'autant plus vite que la température est élevée.

 

LE CAFE ET LA SANTE

Le café exerce une action physiologique sur l'organisme, en particulier sur le système nerveux et circulatoire. L'excès de consommation est nocive pour la santé. Cependant, si l'on tient compte de la consommation moyenne nationale de 2 à 3 cafés par jour, cette quantité est loin d'être nocive pour la santé.

La caféïne est rapidement absorbée et éliminée par l'organisme. Son action débute 30 minutes après ingestion et ne dure que 2 à 3 heures.

Propriété du café :

- favorise la concentration et les performances intellectuelles
- excellent toni-cardiaque
- diurétique efficace
- à un rôle analgésique
- facilite les perfomances physiques

A noter que la caféïne est aussi présente dans le cacao, dans le chocolat, et certaines boissons rafraichissantes. Elle est également présente dans certains médicaments et produits pharmaceutiques.

 

VENEZ DECOUVRIR VOTRE TORREFACTEUR

Votre torréfacteur connaît parfaitement le café. N'hésitez pas à le consulter. Il saura vous orienter pour choisir le café qui vous convient, parfaitement adapté à votre goût et selon le type de machine que vous utilisez.

Vous pourrez satisfaire votre curiosité et découvrir de nouvelles origines pures, et de nouveaux mélanges sélectionnés par votre torréfacteur.

Pour toute question relative au café, au métier de torréfacteur ou à la torréfaction elle-même, cliquez ici.


PayPal

Mes tweets

Twitter icon